MobileDevice Мобильная версия | XML | RSS | Твиттер | Подписаться на новости
Наши новости на вашем сайте | Рекламодателям | Пресс-релизы | О сайте | 18+

Новые технологии | Смартфоны | Планшетные компьютеры | Ноутбуки | Плееры | Электронные книги | GPS | Экзотика | ОС и софт | Обзоры
Личные данные
 
Логин:
Пароль:
 Регистрация  
Забыли пароль?

Добавить на сайт:
+Пресс-релиз
Календарь новостей
Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив
Новости по брендам
A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, A, S, T, U, V, W, X, Y, Z
Мы рекомендуем

Хай-тек новости

Обзор: Project Ara и еще 5 модульных телефонов    01.02.2014 14:50   Стас Шехурин

Недавно стало известно, что компания Google при продаже Motorola оставила у себя проект модульного телефона под названием Ara. Поисковый гигант считает, что за этой концепцией – будущее. Предлагаем взглянуть, какие модульные концепт-телефоны существуют на сегодня.

Модульные телефоны

Основная идея модульных смартфонов состоит в том, что в таких гаджетах модно заменять отдельные комплектующие. И действительно, зачем менять весь телефон если вас не устраивает в нём только количество памяти, процессор, экран или фотокамера. Можно просто купить модуль с более продвинутой фотокамерой, заменить и пользоваться дальше. Но у каждого производителя к этому свой подход, поэтому мы решили вам рассказать, кто как видит это концепцию.

1. Модульный телефон Modu

Телефон под названием Modu можно считать первенцем на рынке таких устройств. Его анонс прошел без особых торжеств, не привлекая к себе особого внимания.

Модульный телефон Modu

Модульный телефон Modu поступил в продажу в 2009 году у израильского оператора Cellcom. На то время Modu претендовал на звание самого компактного в мире телефона. Он состоит из простого базового модуля, а дополнительные компоненты, например, камера, медиаплеер, GPS-приемник, сенсорный дисплей и тому подобные вещи будут размещены в различных корпусах (jackets), их при необходимости можно приобретать отдельно.

Модульный телефон Modu

Modu был анонсирован уже достаточно давно (в 2008 году), но все никак не выпускался в продажу. Даже появлялись слухи о том, что основной модуль будет переработан и получит сенсорный дисплей. Сам по себе этот телефон (без модулей) представляет собой подобие классического моноблока с 1,3-дюймовым OLED-дисплеем и несколькими кнопками. Также стоит отметить, что, несмотря на оригинальность, стоимость этого устройства была достаточно низкой – всего $130.

2. Fujitsu F-04B

Компания Fujitsu назвала свой мобильный телефон Fujitsu F-04B, однако в нем оказалось всего два модуля. На то время (2009 год) и это казалось пределом мечтаний.

Fujitsu F-04B

Fujitsu F-04B состоит из двух частей, удерживаемых вместе магнитом. Одна половинка оборудована сенсорным 3,4-дюймовым дисплеем с VGA-разрешением, а на второй расположены две клавиатуры — цифровая и QWERTY. Обе части взаимодействуют друг с другом посредством Bluetooth. При этом и один, и второй модуль можно использовать для разговоров независимо, так как каждый из них обладает микрофоном и динамиком. Аппарат оснащен 12,2-мегапиксельной камерой с автофокусом, GPS, акселерометром и ТВ-приемником.

Fujitsu F-04B

Предусмотрена возможность замены клавиатурного блока полноценным проектором (!). Толщина панели с сенсорным дисплеем — 9,8 миллиметра. Производитель утверждает, что время автономной работы Fujitsu F-04B в режиме разговора составляет около 8 часов. Телефон продавался у японского оператора NTT DoCoMo и за пределы родины так и не вышел.

3. Modu T

Израильская компания Modu уже через год представила наследника своего первого модульного телефона – модель Modu T. Это новинка оказалось интересной еще и тем, что попала в Книгу рекордов Гиннеcа как самый легкий в мире «тачфон». Для расширения функциональности телефона, как и в предыдущих моделях, компания предлагает использовать съемные модули, которые называет «fy».

Modu T

В число модулей Modu T вошли «camerafy» с 5-мегапиксельной камерой, модуль «sportfy» для занятий спортом, «textify», оснащенный полноценной QWERTY-клавиатурой и 5-мегапиксельной камерой, «boostify» для использования телефона в режиме «hands-free». Что касается самого телефона, то его характеристики включают 2,2-дюймовый сенсорный экран с разрешением 240х320 точек, чипсет GPS, адаптер беспроводных сетей Bluetooth 2.1, FM-тюнер, музыкальный плеер, 2 Гб встроенной памяти и слот для карт памяти объемом до 32 Гбайт.

Modu T

В отличие от своего предшественника, Modu T оказался достаточно дорогостоящей игрушкой. В 2010 году он продавался по цене в пределах между 400-500 долларов.

4. Phonebloks

Более-менее современную концепцию модульного смартфона предложила компания Phonebloks в середине 2013 года. Футуристический дизайн и множество модулей – его отличительная особенность.

Phonebloks

В отличие от предыдущих модульных телефонов, в данном проекте разработчики предложили заменять не какие-то внешние аксессуары (вроде камеры или клавиатуры), а полностью все комплектующие – экран, процессор, батарея, память, камера, Wi-Fi, Bluetooth. Такая конструкция позволит быстро чинить аппарат, поскольку сломанный компонент можно легко вытащить и просто заменить, а не выкидывать все устройство. К тому же такая схема предполагает сотни возможностей для кастомизации или улучшения, позволяя, фактически, просто создавать каждому нужный именно ему смартфон.

На сайте Thunderclap была открыта специальная страница, на которой людям предлагалось выказать одобрение такому смартфону (нет, это не краудфандинг, авторы не просили денег – они просто предлагали идею). Впоследствии эту идею поддержала компания Motorola.

5. Project Ara

В октябре 2013 года компания Motorola заявила о старте проекта Ara, в рамках которого планируется разработать модульные смартфоны, состоящие из заменяемых элементов.

Project Ara

Motorola описала проект следующим образом: «Это свободная, открытая аппаратная платформа для создания модульных телефонов. Мы хотим сделать для аппаратных платформ то же самое, что ранее сделал Android для программного обеспечения: создать живую экосистему для сторонних разработчиков, снизить порог входа, наращивать темпы инноваций и в значительной мере сжать сроки развития». Ara будет работать следующим образом: будет создан эндоскелет (эндо) и модули. Эндо будет являться структурной основой, на которой будут размещены модули. В качестве модулей может выступать что угодно: от новейшего процессора до нового дисплея, клавиатуры, батареи, пульсометра.

На самом деле, Motorola работает над Ara уже более года, однако только недавно Дэйв Хаккенс, создатель Phonebloks, встретился с руководством Motorola. Во время беседы выяснилось, что взгляды компании и Дэйва во многом совпадают. Motorola провела огромную техническую работу, а Дэйв создал огромное сообщество пользователей, мечтающих о модульном смартфоне. В настоящий момент весь штат сотрудников, работающих над Project Ara, находятся под чутким руководством компании Google.

6. ZTE Eco-Mobius

Модульный смартфон ZTE Eco-Mobius был представлен на выставке CES 2014 в начале прошлого месяца. Там китайский производитель объявил этот гаджет первым в мире модульным смартфоном. Однако в данном обзоре мы с вами уже выяснили, что первый идею модульного телефона реализовала на практике израильская компания Modu. У ZTE это вышло чуть посовременней, чуть ярче, но все равно идея оказалась не нова.

ZTE Eco-Mobius

К сожалению, на CES 2014 экспонат был закрыт стеклом, поэтому подержать его в руках было нельзя. Это на данный момент еще нерабочий прототип, но составить представление о нем можно, даже по фотографиям. ECO-MOBIUS состоит из основы, в которую по салазкам вставляются отдельные модули. Таких модулей три — дисплей, ядро и аккумулятор. Также отдельным модулем является камера, но она закрепляется при помощи магнитов на ядре.

ZTE Eco-Mobius

Дисплейный модуль состоит из самой матрицы и защитного стекла, а модуль ядра включает процессор, графический ускоритель, оперативную и пользовательскую память. Компоненты модуля ядра легко поменять — они просто примагничены к основе. Поэтому мощность аппарата можно легко увеличить в несколько движений руки. Отмечается, что материалы объединяющего все модули механизма — экологически чистые, именно поэтому в названии присутствует слово ECO. Интересный концепт уже успел получить престижную дизайнерскую премию Red Dot Award 2013.

Читайте также: Samsung Galaxy S5 и еще три будущих флагмана

Очень интересно
Так себе
Не интересно

Проголосовало: 4



[<< Предыдущая новость] [Следующая новость >>]

Другие новости по теме:

Обзор: Как выбрать смартфон в 2020 по параметрам и цене: 7 главных рекомендаций   22.12.2020 16:37:19


Мы подобрали советы и перечень моделей, чтобы удовлетворить разумные запросы. Сегодняшний рынок предлагает массу вариантов, как выбрать тот самый смартфон по потребностям и бюджету.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Vertu вернулась с новым телефоном. Но есть нюанс   10.11.2020 17:45:32


Компания Vertu известна тем, что много лет назад выпускала люксовые версии телефонов Nokia для состоятельных господ. Со временем устройства утратили популярность, а сама Vertu больше не существует, но сегодня выходцы из нее представили новый премиальный телефон Xor Titanium.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Обзор: Moto G9 Plus – большой смартфон с уникальными «фишками»    28.10.2020 11:16:02


Смартфоны Motorola всегда обладали «фишками», которые выделяли их на фоне одноликих собратьев, будь то круглый модуль камеры, дополнительная кнопка для вызова «умного» помощника или активация фонарика тряской. Не отошел производитель от своих принципов и в новом Moto G9 Plus: датчик отпечатков тут не просто встроен в кнопку включения, но и позволяет использовать дополнительные возможности двойным касанием по нему. Впрочем, смартфон выделяется не только этим: у G9 Plus огромный экран без скруглений, но с компактным вырезом под фронталку, неплохой основной модуль камеры, хорошая автономность и скорость зарядки, достойное «железо», не перегруженный лаунчерами Android, фирменные «умные» функции и приятная цена. Чем не повод, чтобы рассказать о нем подробнее?

Продолжить
Проголосовало: 1  

Анонсирован безрамочный телефон Coolpad Cool 6 с выдвижной камерой   15.10.2020 19:45:26


В Китае прошла презентация нового смартфона Coolpad Cool 6, у экрана которого нет ни единого выреза, да и рамки почти отсутствуют. Этого удалось добиться за счет выдвижной фронтальной камеры – тренда 2019 года, который по каким-то причинам до 2020 года почти не дожил.  

Продолжить
Проголосовало: 0  

Vivo показала смартфон со съемной камерой   09.10.2020 16:38:14


Китайская компания Vivo, один из мировых лидеров рынка смартфонов, показала концепт мобильника со съемным модулем камеры. Речь только о фронтальном модуле, тогда как основной по-прежнему встроен в заднюю панель корпуса.

Продолжить
Проголосовало: 0  

Huawei может покинуть рынок смартфонов    31.08.2020 19:43:57


Известный аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) высказался по поводу будущего компании Huawei, в частности, на рынке смартфонов. По его мнению, безоблачным оно точно не будет.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Раскрыты возможности камер iPhone 12   31.08.2020 19:43:53


Apple упустила в Сеть информацию о камерах своих новых смартфонов iPhone 12, выход которых состоится менее чем через месяц. Раскрыты почти все подробности, и, как и следовало ожидать, никакого прорыва в плане фотовозможностей у новых Айфонов не будет – даже самих камер больше не станет.

Продолжить
Проголосовало: 1  

В России вышел смартфон HTC Wildfire E2   07.08.2020 17:22:10


На территории России. раньше, чем в других странах мира, стартовали продажи нового смартфона HTC Wildfire E2. Это бюджетный аппарат начального уровня, который понравится лишь фанатам бренда, поскольку  у Xiaomi есть более интересные модели примерно за те же деньги.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Смартфоны iPhone 12 могут выйти позже из-за проблем с камерой   07.08.2020 17:22:06


Один из основных поставщиков камер для смартфонов линейки iPhone 12 столкнулся с проблемами при их производстве. Они связаны с недостаточной надежностью оптики, которая самопроизвольно покрывается трещинами.

Продолжить
Проголосовало: 0  

Представлен недорогой 5G-смартфон Vivo Y51s    24.07.2020 20:12:30


Состоялась премьера китайского смартфона Vivo Y51s среднего уровня с одной весьма интересной деталью. У него нет процессора Qualcomm или, того хуже, MediaTek – в его основе находится чип производства Samsung.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Установлена дата презентации смартфонов iPhone 12   24.07.2020 20:12:28


Инсайдер iHacktu Pro со ссылкой на свой источник в компании  Apple сообщил, что в этом году переноса презентации новых смартфонов iPhone. Несмотря на пандемию коронавируса и все то, что случилось в мире по этой причине, Apple выпустит новые мобильники точно по графику.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Мощный игровой смартфон Lenovo Legion Pro показался на официальных рендерах    17.07.2020 16:50:58


Компания Lenovo, не признаваясь в этом, распространила в Сети первые официальные изображения своего топового игрового смартфона Legion Pro. Мобильник станет одним из самых мощных в мире и останется таковым аж до начала следующего года, пока не выйдут новые флагманы.

Продолжить
Проголосовало: 1  

LG хочет выпустить супердешевый смартфон на MediaTek   10.07.2020 17:09:13


Компании LG приписывают стремление вернуться на рынок супербюджетных мобильников, с которого она по-тихому ушла достаточно давно. По предварительным данным, она работает над смартфоном LG K31 самого базового по меркам 2020 года уровня.

Продолжить
Проголосовало: 1  

В России вышли новые кнопочные телефоны Inoi   10.07.2020 17:09:06


Российский бренд Inoi выпустил в России новую линейку дешевых кнопочных телефонов. В нее вошли модели Inoi 109, Inoi 249 и Inoi 289, и две из них поставляются с функцией портативного аккумулятора.

Продолжить
Проголосовало: 0  

Представлены смартфоны TCL 10 Plus и TCL 10 SE   09.07.2020 10:36:22


Компания TCL Communication объявила о расширении собственной линейки смартфонов моделями TCL 10 Plus и TCL 10 SE. Новинки оснащены экранами высокого разрешения производства TCL и передовой технологией оптимизации изображения TCL NXTVISION.

Продолжить
Проголосовало: 0  


Generated in 5 ms


Для владельцев сайтов и Web дизайнеров
Вы можете использовать наши новости на своих страницах.
HTML; XML: Инструкции