MobileDevice Мобильная версия | XML | RSS | Твиттер | Подписаться на новости
Наши новости на вашем сайте | Рекламодателям | Пресс-релизы | О сайте | 18+

Новые технологии | Смартфоны | Планшетные компьютеры | Ноутбуки | Плееры | Электронные книги | GPS | Экзотика | ОС и софт | Обзоры
Личные данные
 
Логин:
Пароль:
 Регистрация  
Забыли пароль?

Добавить на сайт:
+Пресс-релиз
Календарь новостей
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив
Новости по брендам
A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, A, S, T, U, V, W, X, Y, Z
Мы рекомендуем

Хай-тек новости

Обзор: Как развивалась цифровая живопись    03.03.2014 15:50   Ирина Ляпичева

На прошлой неделе компания Wacom, практически монополист в мире цифрового рисования, представила новую технологию WILL – Wacom Ink Layer Language. Это новый универсальный стандарт, который обеспечивает кроссплатформенность и совместную работу локально или в облаке, вне зависимости от устройства и экосистемы. Технология предполагает использование не только специализированных планшетов для цифровой живописи, но и смартфонов и обычных планшетных компьютеров, оснащенных стилусами.

Цифровое рисование

Цифровая живопись, то есть, создание электронных картин с помощью компьютерных имитаций художественных инструментов – это очень интересная сфера. Мы не слышим каждую неделю громких новостей о новом графическом планшете и не ждем с замиранием сердца новых инструментов, однако, эта область потребительской электроники стабильно и непрерывно развивается. Цифровое рисование вовсе не так узкоспециализировано, как, допустим, программирование. Доступность технологий и инструментов позволяет даже непрофессиональным художникам создавать собственные цифровые картины. Как же развивалась эта отрасль и что может ждать нас в будущем? Давайте попробуем выяснить!

Цифровое рисование

Направление цифровой живописи довольно молодо, что очевидно – для его появления необходимо было достаточное развитие вычислительных машин и устройств ввода и вывода информации. Точная дата первого компьютерного рисунка, в общем-то, никому и не известна. Да и что можно считать таковым?  Относить ли псевдографику к цифровому рисунку или нет? Первые заметные и красочные работы, сделанные на компьютере появились в середине 90-х годов прошлого века, когда началось широкое распространение SVGA-мониторов и видеокарт, способных отображать 16,7 млн цветов.

Интересно, что предок современного инструментария цифрового художника, первый графический планшет, появился задолго до развития персональных компьютеров. В 1888 году некто Элиша Грей запатентовал первый графический планшет. А вот первый девайс, действительно похожий на современные, состоящий из пера и плоского устройства, чувствительного к нажатию, работал в связке с компьютером Stylator и использовался для рукописного ввода в 1957 году.

В 1964 году был представлен графический планшет RAND Tablet, в котором использовалась сетка полупроводников под поверхностью ввода, на которые подавались закодированные троичным кодом Грея электрические импульсы. Перо принимало этот сигнал, который затем мог быть декодирован обратно в координаты.

KoalaPainter

А вот первые потребительские графические устройства под названием KoalaPad были предназначены для работы с компьютерами Apple II, их история началась в 1984 году. Вместе с планшетом пользователю предлагалось специальное программное обеспечение для рисования KoalaPainter. Со временем планшеты «Коала» стали работать и с другими компьютерами (графическая программа для IBM PC получила название PC Design), а вскоре рынок потребительских планшетов расширился – на него вышли новые фирмы.

Цифровое рисование

С конца ХХ века началось бурное развитие цифровой живописи или CG-арт (Computer Graphics Art). Причиной тому служила, во-первых, доступность. Для того, чтобы рисовать на компьютере необходимо было помимо самого компьютера приобрести только графический планшет и программное обеспечение. Второй причиной роста популярности стало увеличение скорости работы художника. Графические программы предлагают большое количество инструментов, не говоря уже о богатой цветами палитре. Современному художнику достаточно сделать два клика мышкой, чтобы выбрать нужный цвет – нет необходимости покупать и смешивать краски. И не забывайте про самый большой плюс компьютера – любое ошибочное действие в программе можно легко отменить. В цифровой рисунок проще вносить изменения, а отправить его по адресу назначения можно сразу же по завершению – нет необходимости ждать, пока высохнет краска, и переносить полотно на цифровой носитель.

RAND Tablet

Растущая популярность технологии позволила развиться и соответствующему инструментарию – в арсенале современного цифрового художника, иллюстратора или графического дизайнера огромное количество эффектов, кистей и фильтров, которые просто недоступны в традиционной живописи.

У цифровой живописи большие перспективы, но и большие ограничения. С 18 века в традиционном искусстве практически нет технического развития, современные художники творят практически тем же набором инструментов, что и их коллеги сотню лет назад: холст, кисти, масло… Но при этом каждый год растет разрешение и плотность пикселей дисплеев, повышается качество цветопередачи, растут вычислительные мощности, развивается программное обеспечение – все это является определяющим фактором для развития цифрового рисования. Это с одной стороны. А с другой, разрешение современных мониторов пока далеко от разрешающей способности человеческого глаза, монитор не способен вывести такое количество деталей и подробностей, которое может обеспечить наблюдение вживую такого же по размерам участка полотна классической живописи.

Цифровое рисование

Еще одной современной проблемой цифровой живописи является попросту отсутствие соответствующих учебных заведений. Цифровой художник сегодня – это, по факту, самоучка. Большинство известных цифровых художников закончило учебные заведения по традиционной живописи и только потом самостоятельно перешло в цифровое творчество.

Хотя методических пособий по цифровой живописи очень мало, выбор графических планшетов на рынке довольно обширен. В России популярны модели компаний Genius и Wacom. Самая дешевая модель стоит чуть больше тысячи рублей, а вот профессиональный инструмент с большой диагональю и функциональностью может обойтись и в 200 тысяч рублей.

Читайте также: Пять гаджетов для техно-гиков

Очень интересно
Так себе
Не интересно

Проголосовало: 2



[<< Предыдущая новость] [Следующая новость >>]

Другие новости по теме:

Представлен блокнот с E-Ink экраном ONYX BOOX Note Air   03.11.2020 14:05:55


Компания МакЦентр представила новый крупноформатный ридер ONYX BOOX Note Air. В отличие от традиционных «читалок», данный продукт является высокотехнологичным блокнотом: с помощью стилуса пользователь может делать записи на экране. Во всем остальном, это продвинутая электронная книга с большим E-Ink экраном, двойной подсветкой, металлическим корпусом, производительным «железом» и операционной системой Android 10.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Особенности планшетов Huawei: причины популярности среди пользователей   05.10.2020 1:01:34


На рынке планшетов Huawei занимает далеко не последнее место. Пользователям нравится эта мобильная продукция по разным причинам. Одним подходит стильный современный дизайн, другие выбирают высокую производительность гаджетов. И всем нравится цена. Стильный внешний вид планшетов Huawei В линейке этого производителя много современных гаджетов. Все они отличаются привлекательным внешним видом. Корпус планшетов Huawei изготавливается из пластика или анодированного алюминия. В некоторых м
Продолжить
Проголосовало: 0  

Обзор: Ридер Poke 2 Color с цветным экраном, или как Onyx Boox переосмыслила понятие электронной книги   01.10.2020 15:34:18


В представлении большинства людей электронная книга – это устройство размером с небольшой планшет с базовыми возможностями и обязательно с нецветным (монохромным, черно-белым) экраном. В 99% случаев все так и есть, но остается еще 1% - это книжки, выбивающиеся из общего представления о ридерах.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Обзор: Onyx Boox Monte Cristo 5 – пятое поколение премиального карманного ридера   20.08.2020 11:00:00


Модель ридера Monte Cristo впервые появилась в каталоге Onyx Boox четыре года назад, в 2016 году. За это время компания выпустила уже пять его поколений, ежегодно дополняя их новыми и новыми возможностями.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Обзор: Onyx Boox Kon-Tiki: ридер совершенно нового уровня для продвинутых читателей   20.08.2020 10:00:00


В России вышла новейшая электронная книга Kon-Tiki от компании Onyx Boox, которая, на самом деле, уже не просто устройство для чтения книг. По своим возможностям она приближается к полноценному планшетному компьютеру.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Обзор: Бюджетный ридер Onyx Boox Caesar обновился до четвертого поколения   14.07.2020 11:00:00


На российском рынке появилась обновленная электронная книга Onyx Boox Caesar IV – четвертое поколение модели, получившей свое название в честь великого римского императора. Впервые Onyx Boox выпустила Caesar в 2016 г., и за четыре года данная модель стала одной из самых популярных в своем сегменте.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Onyx Boox Volta – доступный ридер с совершенно новым дизайном   13.07.2020 17:56:15


Компания Onyx Boox в последние годы экспериментирует с дизайном своих электронных книг. У нее есть ридеры с классическим корпусом в стиле модели Darwin, а также новый облик, как у серии Monte Cristo. В 2019 году она выпустила модель Livingstone, которая получила уже третий по счету вид корпуса, и в середине 2020 года вышла книга Volta, исповедующая ту же философию дизайна.

Продолжить
Проголосовало: 0  

В России выйдут новеллы по вселенной BattleTech   02.05.2020 6:08:11


У нас в стране франшиза известна в первую очередь благодаря сериям компьютерных игр MechWarrior и BattleTech, а также книгам, которые издавались в далекие 90-е. Издательство Hobby World исправляет это недоразумение — на русский язык наконец-то переведен культовый настольный варгейм BattleTech, а художественная классика по вселенной будет издаваться ещё и с дополнительными материалами (исторической справкой, картой планет и чертежами мехов).

Продолжить
Проголосовало: 0  

Обзор: Onyx Boox Darwin 7 – седьмое поколение одного из лучших ридеров на рынке   28.04.2020 17:20:10


В России вышла обновленная версия электронной книги Darwin от компании Onyx Boox – она получила название Darwin 7, то есть это уже седьмое поколение модели. Столь долгое ее присутствие на рынке – это прямое доказательство высокого ее качества, в чем мы уже неоднократно убеждались в наших обзорах предыдущих ревизий Darwin.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Huawei MatePad – недорогой планшет для студентов   24.04.2020 17:26:14


Компания Huawei анонсировала новый планшетный компьютер MatePad, ставший упрощенной версией старшей модели Huawei MatePad Pro. Гаджет, по словам разработчиков, ориентирован на студентов и школьников, и потому в него уместил максимум функций с сохранением невысокой цены.

Продолжить
Проголосовало: 0  

PocketBook представил первый ридер с цветным нового поколения   18.04.2020 15:47:39


PocketBook представил электронную книгу PocketBook 633 Color – первый в России и Европе ридер с цветным 6-дюймовым экраном на электронных чернилах новейшего поколения – E Ink Kaleido. Модель находится на финальной стадии разработки и тестирования. Она поступит в продажу в середине 2020 года.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Журнал «Мир фантастики» раздадут бесплатно   06.04.2020 16:27:54


Правда, речь идет лишь о об электронных версиях старых номеров за 2003-2015 годы. Доступ будет открыт на официальном сайте журнала в разделе «Все номера» (https://www.mirf.ru/issue-list). Выпуски можно будет как скачать в формате pdf, так и воспользоваться специальной встроенной «читалкой».  Издательство планирует выкладывать по 12 журналов в неделю. Пока доступны все выпуски за 2003 и 2004 годы. Такая акция направлена на поддержание карантина, чтобы поклонники фантастики смогли заполни
Продолжить
Проголосовало: 0  

Мир Shadowrun возвращается в книгах   06.04.2020 2:53:58


Много ли мы знаем проектов, где магия плотно переплетается с технологией, фэнтези с научной фантастикой, а орки разгуливают с огнестрелом? Думаю, не ошибусь, если первыми на ум приходят игры Arcanum и Shadowrun, причем во второй эту адскую смесь еще залили приличным слоем киберпанка. Вот как раз о ней и пойдет речь. Shadowrun возвращается, причем не в качестве очередной компьютерной игры, а в виде книжной новеллизации.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Samsung готовит к анонсу планшет Galaxy Tab S6 Lite   11.03.2020 16:51:37


Компания Samsung собирается в обозримом будущем анонсировать планшетный компьютер Galaxy Tab S6 Lite. Это модель базового уровня, но у нее все равно есть поддержка стилуса.

Продолжить
Проголосовало: 0  

Так может выглядеть новый планшет Samsung   18.02.2020 17:16:03


Ресурс Slashleaks опубликовал первые официальные изображения нового планшетного компьютера Samsung, на данный момент не анонсированного. Его релиза должен состояться до конца этого года, но точная его дата пока неизвестна.

Продолжить
Проголосовало: 0  


Generated in 3 ms


Для владельцев сайтов и Web дизайнеров
Вы можете использовать наши новости на своих страницах.
HTML; XML: Инструкции