MobileDevice Мобильная версия | XML | RSS | Твиттер | Подписаться на новости
Наши новости на вашем сайте | Рекламодателям | Пресс-релизы | О сайте | 18+

Новые технологии | Смартфоны | Планшетные компьютеры | Ноутбуки | Плееры | Электронные книги | GPS | Экзотика | ОС и софт | Обзоры
Личные данные
 
Логин:
Пароль:
 Регистрация  
Забыли пароль?

Добавить на сайт:
+Пресс-релиз
Календарь новостей
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив
Новости по брендам
A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, A, S, T, U, V, W, X, Y, Z

Обзор: Как Project Ara изменит рынок смартфонов    17.04.2014 14:50   Стас Шехурин

Среди множества устройств, о которых ходят слухи в Интернете в последнее время, одним из самых интересных является модульный смартфон Project Ara. Именно он в ближайшее время может изменить наше представление о смартфоне. Так же, как когда-то изменила его компания Apple, представив первый iPhone с сенсорным экраном и без клавиатуры.

Project Ara

Ни для кого не секрет, что за последние годы никто кроме Apple кардинально не влиял на рынок мобильных устройств. Даже компания Samsung, которая является лидером рынка смартфонов, за все время ничего нового в эту сферу не принесла. Южнокорейские инженеры имеют всего одну задачу — оборудовать смартфоны Galaxy самым новым железом. Если это процессор, то он должен иметь как можно больше ядер. Если речь об экране, то здесь важно иметь как можно больше пикселей. Если оперативная память, то и ее нужно побольше. Никаких новых идей или функций компания Samsung не предлагает. За примером далеко ходить не надо — недавно вышел новый Galaxy S5. Что мы видим? Сканер отпечатков пальцев, который был встроен просто для того, чтобы Samsung не отставала от Apple, и 64-разрядный процессор, который, кстати, тоже ранее появился в iPhone 5s — единственные примечательные особенности новинки.

Project Ara

Впрочем, не будем так уж критиковать Samsung. Отсутствие инноваций — это характерная особенность всех производителей, которым сейчас больше важна прибыль, а не стремление сделать что-то по-настоящему удивительное. Попросту обновлять железо на более новое — Apple, которая уже давно не удивляла нас чем-то совершенно новым, сейчас делает то же самое. Все идет к тому, что следующим революционным устройством в мире мобильной техники станет Project Ara — модульный смартфон, разрабатываемый компанией Google. 

Project Ara

Предыстория возникновения этого проекта весьма проста. Идея выпуска модульного смартфона не имеет первоисточника. Устройства, построенные по принципу оперативной сборки комплектующих, вышли еще в начале 2000-х годов. Они не пользовались спросом, поэтому заявлять о правах на идею модульного смартфона тогда никто не стал. Модульный смартфон в современном понимании является детищем одного из подразделений компании Motorola, которое не так давно преинадлежало компании Google. Практически сразу после того, как поисковый гигант объявил о своем намерении реализовать проект Ara, высказываться по поводу его перспектив взялись все, кому не лень. Изначально было принято считать, что дальше концептов дело не дойдет. На IT-форумах даже делались ставки по этому поводу. И большинство людей считали, что Google просто не рискнет материализовать эту идею. Ведь если модульный смартфон не «выстрелит», очень много денег будут просто потрачены зря.

Project Ara

Впрочем, сейчас, когда компания Google уже показала несколько вполне работоспособных прототипов, уже никто не сомневается в том, что Ara все-таки выйдет в продажу. Но найдет ли это устройство отклик у пользователей — сейчас сказать трудно. Самая идея модульного смартфона кажется просто идеальной. Можно один раз купить каркас устройства, а потом из года в год просто обновлять нужные комплектующие. По сути, это то же самое, что сейчас делают все производители. Поэтому говорить о том, что рынок окажется не готов к такому подходу, нельзя. Эксперты мобильных технологий считают, что Google не собирается единолично пользоваться системой модулей. Скорее, наоборот — поисковый гигант будет призывать других производителей выпускать подобные решения. Взамен Google будет получать отчисления определенных размеров.

Project Ara

Модульный подход в электронике уже зарекомендовал себя. Например, мало какой пользователь не добавлял оперативной памяти, менял винчестер, процессор или DVD-привод в своем ноутбуке. А владельцы настольных ПК имеют еще большую свободу выбора комплектующих. Однако, несмотря на привлекательность идеи, в мире смартфонов к такому не привыкли, и сейчас Google необходимо убедить в преимуществах модульного подхода как производителей, так и пользователей. В этом поисковому гиганту поможет прогресс в электронике, который уже сделал компоненты дешевыми и доступными. Например, электропостоянные магниты позволят полностью избавиться от защелок и крышек для крепления модулей.

Project Ara

У идеи блочных телефонов уже есть сторонники и среди крупных вендоров. В январе ZTE предложила дизайн наполовину модульного телефона Eco-Mobius. Это ограниченное по сравнению с Ara устройство. Оно позволяет заменять только четыре типа компонентов: экран, батарею, камеру и блок с процессором и памятью. В нем нельзя, как в Ara, установить сторонний датчик или другое оборудование.

Project Ara

В настоящий момент от компании Google зависит, каким будет рынок мобильных технологий в ближайшее будущее. Что бы ни говорили эксперты и аналитики, на успех модульного смартфона будут влиять не они, а такие факторы как стоимость устройства, дата выхода, готовность пользователей к продукту и его внешний вид. Google — это не Apple, которой достаточно налепить свой логотип на продукт, чтобы тот автоматически стал успешным. У Project Ara есть все для того, чтобы перевернуть мир, но Google необходимо это правильно преподнести пользователям. Крайне важно, чтобы люди понимали реальные возможности такого гаджета.

Project Ara

Ну а что касается прогноза от МобайлДевайс, то наше мнение здесь сводится к тому, что Project Ara все-таки не суждено стать бестселлером. В 2015 году, по официальным данным, первый модульный смартфон выйдет в продажу, и вряд ли мы увидим в магазинах километровые очереди за ним. Новинка станет успешной лишь среди гиков и более-менее продвинутых пользователей, поскольку все остальные люди не намерены «заморачиваться» над параметрами устройства. Им более важен внешний вид устройства (а здесь он будет у всех одинаковый) и то, как оно работает (а не как устроено). Мы придерживаемся того мнения, что Project Ara — большой шаг вперед в индустрии мобильных устройств, но это все же не революция. Вполне возможно, что Ara приведет к появлению совершенно иного класса устройств. Поживем — увидим!

Читайте также: Project Ara и еще 5 модульных телефонов

Очень интересно
Так себе
Не интересно

Проголосовало: 8



[<< Предыдущая новость] [Следующая новость >>]

Другие новости по теме:

OnePlus показала новый флагман OnePlus 7T задолго до анонса   18.09.2019 21:14:36


Смартфон OnePlus 7T всплыл на официальных рендерах, хотя до его анонса остается еще чуть больше недели. Изображения опубликовал сам Пит Лау, основатель и гендиректор OnePlus, так что в их подлинности сомнений нет.

Продолжить
Проголосовало: 0  

В России открыли предзаказы на Nokia 7.2 и Nokia 6.2   17.09.2019 19:09:08


Смартфоны Nokia 7.2 и Nokia 6.2 стали доступны для предварительного заказа на территории России. Мобильники поступят в продажу в ближайшие дни, но их цена на фоне Redmi Note 7 и 8 не понравится ровным счетом никому.

Продолжить
Проголосовало: 0  

HTC назвала дату выхода своего первого смартфона с 5G   16.09.2019 17:28:27


Компания HTC, о которой все уже почти забыли, собирается выпустить новый флагманский смартфон. Мобильник станет первым в ее модельном ряду с поддержкой сотовых сетей пятого поколения, вот только его придется немного подождать.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Xiaomi Mi 9 Lite вышел в Европе   16.09.2019 17:28:26


В Старом свете состоялся релиз смартфона Xiaomi Mi 9 Lite, также известного как Xiaomi Mi CC9. Цена мобильника оказалась ниже ожидаемой, что неудивительно – это же Xiaomi. Впрочем, без ложки дегтя не обошлось.

Продолжить
Проголосовало: 2  

Объем ОЗУ и емкость аккумуляторов iPhone 11, iPhone 11 Pro и 11 Pro Max   12.09.2019 21:23:14


Стали известны подробности о начинке новых смартфонов Apple, которые она никогда не раскрывает во время презентации. Инсайдеры выяснили емкость их оперативной памяти, а также возможности встроенных аккумуляторов.

Продолжить
Проголосовало: 2  

Появилось качественное «живое» фото Huawei Mate 30 Pro   12.09.2019 21:23:13


В Сеть выложили реальный снимок смартфона Huawei Mate 30 Pro, нового флагмана из Китая. Мобильник имеет массу особенностей – у него будет экран-водопад и, наоборот, не будет сервисов Google.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Названа дата выхода потенциального бестселлера Redmi Note 8   11.09.2019 20:12:01


Смартфон Redmi Note 8, анонсированный пару недель назад, обрел официальную дату релиза. Также была уточнена его рекомендуемая стоимость, и есть надежда, что к моменту его выхода модель Redmi Note 7 сильно подешевеет.

Продолжить
Проголосовало: 2  

LG почти ушла с российского рынка смартфонов   09.09.2019 16:20:10


Компания LG, вероятно, собирается убрать с российского рынка смартфонов свои мобильники. Сегодня на ее сайте осталось всего две модели, и те далеко не самые интересные на фоне предложений конкурентов.

Продолжить
Проголосовало: 0  

Обзор: 5 лучших смартфонов для школьника   07.09.2019 20:19:36


Современному школьнику нужно надежное средство связи и верный помощник в любой ситуации. Если вы думаете купить ребенку новый смартфон, но еще не определились с выбором, возможно вам поможет наша подборка.

Продолжить
Проголосовало: 1  

BQ 5730L Magic – российский смартфон с NFC-чипом   02.09.2019 16:42:19


Российская компания BQ анонсировала новый смартфон 5730L Magic из числа дешевых, но интересных с точки зрения  характеристик. В данном случае мобильник выделяется наличием внутри него модуля NFC для бесконтактной оплаты, который редко встречается в его ценовом диапазоне.

Продолжить
Проголосовало: 2  

Смартфон Xiaomi Mi 9T Pro вышел в России    02.09.2019 16:42:15


В России стартуют продажи смартфона Xiaomi Mi 9T Pro – дешевого флагмана с экраном AMOLED. Релиз состоится 6 сентября текущего года, и этот мобильник многим знаком под названием Redmi K20 Pro.

Продолжить
Проголосовало: 2  

Компания BQ займется хоккеем и телевизорами    31.08.2019 16:59:10


Российский бренд доступной техники BQ, продолжая бороться за лояльность российских спортивных болельщиков, объявил о начале сотрудничества с хоккейным клубом «Спартак» (Москва). Торжественное подписания контракта состоялось в московском Музее хоккея.

Продолжить
Проголосовало: 0  

Realme XT – первый в мире смартфон с камерой на 64 Мп   28.08.2019 15:45:52


Компания Oppo анонсировала смартфон Realme XT, раньше всех получивший фотокамеру с разрешением 64 Мп. Мобильник поступит в продажу в сентябре в двух градиентных оттенках – белом и темно-синем.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Опубликованы первые «живые» фото Google Pixel 4   28.08.2019 15:45:50


Произошла утечка реальных снимков пока не анонсированного смартфона Google Pixel 4. По информации инсайдеров, это именно финальный вариант дизайна, и он, мягко говоря, ужасен.

Продолжить
Проголосовало: 2  

В России вышли флагманы Samsung Note10 и Note10+   23.08.2019 18:00:13


Компания  Samsung начала в России продажи своих новых флагманов Note10 и Note10+, так что можно уже идти оформлять кредит. Без него тут точно не обойтись, если, конечно, вы не копили на этот мобильник весь год, потому что цена хоть и ниже, чем у Айфонов, но все равно огромна.

Продолжить
Проголосовало: 2  


Generated in 4 ms


Для владельцев сайтов и Web дизайнеров
Вы можете использовать наши новости на своих страницах.
HTML; XML: Инструкции