MobileDevice Мобильная версия | XML | RSS | Твиттер | Подписаться на новости
Наши новости на вашем сайте | Рекламодателям | Пресс-релизы | О сайте | 18+

Новые технологии | Смартфоны | Планшетные компьютеры | Ноутбуки | Плееры | Электронные книги | GPS | Экзотика | ОС и софт | Обзоры
Личные данные
 
Логин:
Пароль:
 Регистрация  
Забыли пароль?

Добавить на сайт:
+Пресс-релиз
Календарь новостей
Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив
Новости по брендам
A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, A, S, T, U, V, W, X, Y, Z

Обзор: Как спасти ноутбук от пролитой жидкости    04.06.2014 14:50   Владимир Осадчий

Пролитая жидкость на ноутбук – известный казус, о котором уже сложены легенды и придуманы анекдоты. Но времена меняются, а советы по решению этой проблемы – нет, так как сводятся к выключению питания и последующей прогулке в сервисный центр.

кофе на ноутбуке

Неужели современный ноутбук настолько «нежное» устройство? Неужели элементарное решение проблемы – это «снаружи жидкость можно вытереть влажными салфетками…»? Давайте попробуем разобраться «с кофе на клавиатуре» другими способами. Итак, жидкость пролита…

Шаг первый – обесточиваем оборудование

Не стоит церемонится с открытыми документами и приложениями, безопасно завершая работу операционной системы. Нажмите и удерживайте кнопку питания на ноутбуке, быстро выдернув сетевой шнур из соответствующего гнезда на устройстве. Помните, чем быстрее компьютер отключится, тем больше шансов его спасти. Как только кулеры замолчали, переворачиваем ноутбук и вытаскиваем аккумулятор, так как он обеспечивает пусть минимальное, но напряжение. Помимо того, что остаточное питание может вызвать короткое замыкание, так и при совершении дальнейших манипуляций с устройством, можно случайно включить ноутбук, что приведет к еще более серьезной поломке.

Шаг второй – оцениваем ущерб
Оборудования обесточено. Не торопитесь и не паникуйте – адекватно оцените причиненный ущерб. Как правило, существуют два места, куда может проникнуть любая жидкость: на клавиатуру и под днище ноутбука. В первом случае не все так страшно, как кажется. Не переворачивайте, как советуют некоторые, и не трясите ноутбук. Это действие приведет к тому, что вы самостоятельно «вобьете» жидкость куда не следует. Возьмите чистую сухую тряпку и аккуратно промокните ей клавиатуру, стараясь не размазывать жидкость по устройству. Помните, что многие производители ноутбуков уже подумали о такой ситуации, поэтому сама клавиатура полностью изолирована от корпуса специальной пленкой снизу. Самое страшное, что может случится – залипнут кнопки или жидкость попадет под само устройство ввода. Вопреки устаревшему мнению, клавиатура легко меняется, если она вышла из строя. Для этого достаточно посетить интернет-магазин, либо специализированный сервис, указав марку оборудования.

Шаг третий – снимаем клавиатуру
Чтобы самостоятельно демонтировать клавиатуру не нужно обладать навыками инженера, исключая модели, где она снимается с верхней крышкой корпуса, но это редкость и встречается чаще на ультрабуках. Вообще, чтобы быть полностью уверенным в своих действиях, достаточно заглянуть в Интернет, где есть видеоуроки, подробно объясняющие, как разобрать многие популярные модели ноутбуков, так как у большинства клавиатура снимается просто.

keyboard

Как правило она держится на трех клипсах, расположенных в верхней ее части, так что вам достаточно найти тонкую плоскую отвертку, или схожий по конструкции предмет. Наверное, все люди снимали крышку батарейного отсека у телефона. Здесь процедура практически аналогична, как и крепление. Запомните, что клавиатура снимается достаточно легко и не стоит прилагать излишних усилий, так как если вы резко вытащите устройство ввода, то просто-напросто оторвете от материнской платы соединительный шлейф.

Итак, клавиатура отсоединена, аккуратно приподнимаем ее и отключаем этот самый шлейф, который держится на зажиме. Теперь стоит внимательно изучить поверхность паза на предмет присутствия малейшей влаги. Скорее всего там вы ее не найдете, так как чтобы она попала в пространство между клавиатурой и корпусом, необходимо лить ее туда под давлением.

чистим клавиатуру

Для полной уверенности можно демонтировать оптический привод, чтобы проверить внутреннюю полость, открутив единственный винт, но это на ваше усмотрение, так как если влаги нет под клавиатурой, то и там точно нет. Вот и все, но помните, что это помогает только тогда, когда жидкость была пролита только на клавиатуру, а не под днище ноутбука. Подключаем клавиатуру, вставляем батарею, включаем, проверяем работу клавиатуры в операционной системе. Если она неисправна, то при загрузке компьютера, вы услышите характерный «писк». Не бойтесь – это BIOS сигнализирует о том, что устройство ввода недоступно. В таком случае вам придется его заменить.

Шаг четвертый – принимаем правильное решение
Если жидкость попала под днище ноутбука, то ее могло затянуть внутрь устройства, так как там расположены вентиляционные отверстия и именно там кулер затягивает воздух внутрь. В таком случае выхода только два: разбирать девайс и сушить феном материнскую плату или сразу нести ноутбук в сервис.

разборка ноутбука

Первое действие вы будете делать на свой страх риск, но не имея элементарных познаний в устройстве такого оборудования, и не посмотрев схему разборки, даже не думайте лезть внутрь. Как минимум вы лишитесь гарантии, так как открутите маркированные специальной краской винты, как максимум – сломаете устройство окончательно. В любом случае, как советуют некоторые, не стоит ждать, когда ноутбук «просохнет» (особенно если была пролита сахаросодержащая жидкость) и контакты на шлейфах окислятся. Как можно скорее несите его в сервис, или пробуйте свои силы в электротехнике, но первый вариант надежней и дешевле, так как если не было короткого замыкания, то с вас возьмут, как за чистку ноутбука от пыли. Кстати, если от ноутбука чувствуется характерный запах «горячей пластмассы», то ваш путь один – в мастерскую, тут уже никакие бытовые манипуляции уже не помогут.

Шаг пятый, он же заключение – будьте внимательны

Все любят во время работы или игры выпить чашечку кофе или другого напитка, но соразмерьте стоимость ноутбука и жидкости, вряд ли даже качественное кофе стоит таких денег. Совет банальный, но мы повторимся – не держите стакан или чашку под рукой, то есть рядом с мышкой. Даже правша умеет пить левой рукой. Не ставьте большие емкости с жидкостью вообще рядом с ноутбуком. Не надо подражать Цезарю, держа над клавиатурой стакан с соком, а другой рукой печатая сообщение. Это простые «детские» правила, но именно они всегда наиболее эффективны.

Очень интересно
Так себе
Не интересно

Проголосовало: 3



[<< Предыдущая новость] [Следующая новость >>]

Другие новости по теме:

Huawei показала ноутбуки MateBook D 15 и MateBook D 14    25.11.2019 16:04:46


Компания Huawei анонсировала ноутбуки MateBook D 15 и MateBook D 14 на процессорах AMD и Intel. Новинки получили экраны 15,6 и 14 дюймов соответственно и до 16 Гб оперативной памяти.

Продолжить
Проголосовало: 0  

Xiaomi выпустит ноутбук RedmiBook 14 на мировой арене   02.10.2019 19:00:38


Компания Xiaomi сообщила о своих планах по выпуску дешевого ноутбука RedmiBook 14 за пределами Китая. В этой стране он вышел еще весной текущего года одновременно со смартонами Redmi K20 и К20 Pro.

Продолжить
Проголосовало: 2  

ASUS представила ноутбук с двумя экранами по цене 290 000 рублей   30.09.2019 1:26:57


Последнее время, производители смартфонов все чаще эпатируют общественность смелыми решениями: выезжающие фотомодули, гнущиеся дисплеи, подэкранные камеры и прочие «фишки». Теперь, видимо, пришел черед для ноутбуков: на московской презентации компания ASUS представила устройство с двумя полноценными экранами ZenBook Pro Duo (UX581). Кроме того, было показано еще несколько интересных новинок: младшая «сестренка» флагмана ZenBook Duo (UX481), линейка ZenBook 13/14/15 со встроенным в тачпад дисплеем, а также ZenBook Edition 30 с отделкой белой кожей и золотом.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Razer выпустила ультрабуки Blade 13   04.09.2019 16:41:33


Компания Razer представила Blade 13 – линейку ультрабуков на процессорах Intel Ice Lake. Модели игровые, но отличаются очень компактными габаритами и небольшим весом.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Анонсированы игровые ноутбуки Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019   02.08.2019 16:40:07


Компания Xiaomi представила в Китае новые игровые ноутбуки Mi Gaming Laptop 2019, наделенные тонким корпусом и дискретной графикой Nvidia. Стоят они немало, но все равно намного дешевле самого доступного Apple MacBook Air, поиграть на котором практически ни во что нельзя.

Продолжить
Проголосовало: 1  

В России представлены новые игровые ноутбуки ASUS ROG   30.07.2019 17:38:24


На днях в Москве прошла презентация новых моделей игровых ноутбуков серии ASUS ROG: Zephyrus S, Zephyrus M, Strix Scar/Hero III и Strix G. Новинки покрывают широких спектр задач: от высокопроизводительных устройств для создания медиаконтента до ультратонких геймерских решений. Также представленные решения могут похвастаться экранами с высокой частотой обновления, процессорами Intel Core девятого поколения и дискретными видеокартами NVIDIA GeForce вплоть до RTX 2080.

Продолжить
Проголосовало: 0  

Ноутбук XIDU PhilBook Max можно купить с большой скидкой   19.07.2019 18:44:03


Компания XIDU дарит отличную скидку на свой новый ноутбук PhilBook Max, оптимально пригодный для работы практически в любых условиях. Он компактный, в меру мощный, с полноценной ОС и отличным экраном, плюс вас обязательно приятно удивит его стоимость.

Продолжить
Проголосовало: 2  

Dell Technologies представила свои новинки   19.07.2019 9:01:18


В ходе презентации компании Dell Technologies, было показано новое поколение корпоративных ноутбуков Dell Latitude и мобильных рабочих станций Dell Precision, а линейка тонких клиентов Dell Wyse обзавелась интегрированной платформой цифровой рабочей области VMware Workspace One.

Продолжить
Проголосовало: 0  

Планшет XIDU PhilPad 13.3 – чем он лучше конкурентов?   12.07.2019 11:19:16


В модельном ряду компании XIDU есть планшетный компьютер PhilPad 13.3, позиционируемый в качестве универсального решения для комфортной работы и не менее комфортного отдыха. Новинка стоит как смартфон среднего класса, то есть очень недорого, и в его ценовом диапазоне у него немало конкурентов. Попробуем понять, чем он лучше других.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Apple откажется от фирменной клавиатуры «бабочка»   04.07.2019 19:24:26


Компания Apple, по слухам, прекратит дальнейшее продвижение механизма «бабочка», используемого в ее современных ноутбуках.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Состоялся официальный анонс компактного ноутбука XIDU Tour Pro 12.5   01.07.2019 22:20:48


XIDU – это новый бренд компьютерной техники и периферии, очень быстро ставший популярным в технологическом сегменте мирового рынка. Начав с выпуска ноутбуков Philbook Max и Yoga Philbook, китайский вендор продолжил работать в выбранном направлении и анонсировал очень интересный мобильный ПК Tour Pro 12.5.

Продолжить
Проголосовало: 0  

Бизнес-ноутбук Lenovo ThinkBook S 13 вышел в России   25.06.2019 16:46:38


В России стартовали продажи ноутбука Lenovo ThinkBook S 13 для представителей малого и среднего бизнеса. Мобильный ПК получился компактный, легкий, прочный и защищенный.

Продолжить
Проголосовало: 1  

Huawei выпустит ноутбук Honor MagicBook Pro   24.06.2019 16:56:18


Компания Huawei работает над новым ноутбуком Honor MagicBook Pro, который она планирует выпустить уже до конца этого лета. Это антисанкционный ноутбук – компания всем своим видом показывает, что может противостоять натиску США.

Продолжить
Проголосовало: 0  

Покупаем мощный ноутбук XIDU PhilBook Max со скидкой   23.06.2019 17:45:14


В годы кризиса покупать товары по скидке стало очень выгодно, особенно когда эти самые скидки большие. К примеру, прямо сейчас у вас есть возможность стать обладателем ноутбука XIDU PhilBook Max в металлическом корпусе по сниженной цене, и сделать это очень и очень просто.

Продолжить
Проголосовало: 2  

Samsung готовит ноутбук с тянущимся экраном    19.06.2019 15:55:28


Компания Samsung запатентовала ноутбук, экран которого может растягиваться и увеличиваться в размерах. Пока это всего лишь концепт да пара рендеров, но технологии Samsung вполне позволяют выпустить нечто подобное.

Продолжить
Проголосовало: 1  


Generated in 3 ms


Для владельцев сайтов и Web дизайнеров
Вы можете использовать наши новости на своих страницах.
HTML; XML: Инструкции