MobileDevice Мобильная версия | XML | RSS | Твиттер | Подписаться на новости
Наши новости на вашем сайте | Рекламодателям | Пресс-релизы | О сайте | 18+

Новые технологии | Смартфоны | Планшетные компьютеры | Ноутбуки | Плееры | Электронные книги | GPS | Экзотика | ОС и софт | Обзоры
Личные данные
 
Логин:
Пароль:
 Регистрация  
Забыли пароль?

Добавить на сайт:
+Пресс-релиз
Календарь новостей
Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив
Новости по брендам
A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, A, S, T, U, V, W, X, Y, Z

Обзор: Как выбрать звуковую карту для игр и не только    21.07.2014 15:50   Владимир Осадчий

Ни для кого не секрет, что просмотр видео высокой четкости и современные игры требуют не только производительного процессора и мощной видеокарты, но и качественного многоканального звука. В этом случае одними драйверами и кодеками, а также встроенной в материнскую плату звуковой картой не обойтись, так как для этих целей необходима серьезная аппаратная поддержка — звуковая карта со своим процессором, усилителем и декодером.

главная

Но как выбрать такое оборудование? Вот сегодня мы об этом и поговорим, а заодно рассмотрим пять самых интересных моделей звуковых карт, устанавливающихся в системный блок посредством портов PCI и PCI-Express.

Как выбрать?
Существует множество звуковых карт, но делятся они на два вида: музыкальные и мультимедийные. Первые подразумевают запись, воспроизведение и обработку звука, а стало быть более узконаправлены и предназначены для музыкантов. Такие платы выпускаются как внутренние, так и внешние. Имеют множество выходов и входов, различных специфических опций и более высокую цену.

как выбрать

Вторые предназначены для более широкого круга потребителей. Они идеальны для компьютерной акустики форматов 5.1 и 7.1, снабжены встроенными кодеками и зачастую несколькими процессорами. В общем всецело принадлежат современным играм, видео с многоканальной звуковой дорожкой, ну и конечно прослушиванию любимой музыки. Вот на них то мы и остановимся.

Процессор и частота дискретизации

Как правило звуковые карты формата 5.1 выпускаются в форм-факторе PCI и PCI-Express, а значит устанавливаются непосредственно в системный блок. Так на что надо обращать внимание при покупке такой платы? Прежде всего звуковая карта содержит центральный процессор (ЦАП), который служит для преобразования цифрового сигнала в аналоговый. Это мозг такого оборудование и если их два, то это заметно увеличивает эффективность.

Процессор и частота дискретизации

Обычно достаточно ЦАП разрядностью 16 Бит с максимальной частотой дискретизации 48000 Гц. Последний параметр позволяет узнать о количестве обращений к аналоговому (или цифровому) сигналу в определенный промежуток времени (обычно одна секунда), для записи частот в цифровой вид или преобразования в аналоговый сигнал. По общепринятому мнению, для записи сигнала без потерь, необходима частота дискретизации, превышающая максимальную частоту звука воспроизводимого трека в два или более раз. То есть теоретически, для большинства записей хватит 44100 Гц, что более в 2 раза выше чем порог слышимых человеком частот, но это не совсем так. Чем выше частота дискретизации, тем более точно передается звук в аналоговый сигнал или цифровой.

что такое частота дискретизации

Однако стоит отметить, что значение частоты дискретизации ЦАП, во многих звуковых картах бывает преувеличено. Например, ЦАП с частотой дискретизации 98000 Гц, может звучать хуже процессора с частотой дискретизации 48000 Гц. Покупаться на красивые цифры стоит не всегда. Все зависит от производителя, насколько он уважаем в мире производителей микросхем и цифрового звука. Хорошие ЦАПы для мультимедиа-карт делают Wolfson, Ti-Burr Brown, Texas Instruments. Продвинутость процессора, можно определить по порядковому номеру. Обычно чем он выше, тем новее и лучше чип. Узнать какой чип применяется, можно на сайте производителя в описании или же, на сайте магазина, в котором продается звуковая карта. Так же, стоит обратить внимание на тот момент, если используются разные ЦАПы для центральных и окружающих каналов. Это говорит о том, что производитель немного сэкономил на процессорах окружающего звука, что может сказаться на качестве воспроизведения многоканального звука.

Environmental Audio Extensions (EAX)
Обязательно обратите внимание на поддержку звуковой картой технологии EAX, а также обязательно уточните какой она версии. Данная технология используется для создания звуковых эффектов окружающей среды и часто используется в звуковых картах Sound Blaster и Creative NOMAD/Creative Zen. На данный момент последняя версия EAX 5.0 представлена в семействе звуковых карт X-Fi.

eax

EAX — это по сути система «аудиопозиционирования», наподобие DirectSound3D, которая управляет местоположением источника звука и слушателя в 3D-пространстве игры. Например, игра может использовать DirectSound3D для создания раздельных источников звука для каждого существа в игре, получая таким способом звуки выстрелов и голоса в разных местах 3D-мира. Эти звуки, так же, как и слушатель, могут перемещаться в пространстве. Разработчики игр могут использовать такие звуковые возможности, как палитра направлений, то есть звук в одном направлении может идти громче, чем в другом, так и применять эффект Допплера, то есть звук может нарастать, достигнув слушателя, и потом спадать, как бы удаляясь в пространство.

EAX улучшает DirectSound3D созданием виртуального окружающего аудио мира вокруг источников звука и слушателя. Эта технология эмулирует реверберации и отражения, идущие со всех сторон от слушателя. Эти эффекты создают впечатление, что вокруг слушателя существует реальный мир со своими параметрами, как-то: размер помещения, отражающие и поглощающие свойства стен и другие. Программисты игр могут создавать различные акустические эффекты для разных помещений. Таким образом, игрок, который играет в EAX-игру, может слышать разницу в звуке при переходе из коридора в пещеру.

Протокол ASIO
Наличие поддержки протокола передачи данных с малой задержкой не обязательно, но его присутствие скорее преимущество, чем недостаток. Если объяснять проще, то это тип драйвера, по которому различные программы получают возможность работать с «железом» не напрямую, а с помощью функций самого драйвера, выполняющего роль своеобразного переходника.

asio

Это больше из области программирования и основное, что нужно понять, — это то, что ASIO-драйвер, которыми производители звуковых карт оснащают свои продукты, позволяет оптимизировать и улучшить быстродействие работы в различных приложениях, таких как аудиоредакторы и проигрыватели мультимедиа.

В общих чертах с параметрами звуковых карт мы разобрались. Теперь рассмотрим пять ярких примеров оптимального применения данных технологий.

1. ASUS Xonar DG/DGX (1200 р.)
Звуковые карты с интерфейсом PCI 2.2 для модификация DG и PCI-Express для DGX соответственно, отличаются небольшой длинной: 170 мм, что позволяет их с легкостью устанавливать даже на mini-ITX-материнскую плату, не рискуя вылезти за пределы. Разъемы стандарты: три для акустики формата 5.1, один 3,5-миллиметровый «джек» для наушников, также имеется оптический выход S/PDIF для подключения соответствующего оборудования.

ASUS Xonar DG

Теперь об аппаратной части. В основе звуковой карты от ASUS лежит микросхема CMedia 8786, носящая громкое маркетинговое название Oxygen HD, на которой установлено сразу два чипа: Cirrus Logic CS4361 и CS4245. Второй используется отдельно для фронтального выхода. К нему же следует подключать наушники — тут заявлено наличие встроенного усилителя для них.

ASUS Xonar DG-2

Звезд с неба ASUS Xonar DG/DGX не хватает, но, если верить откликам пользователей, основанным на субъективном прослушивании, то качество звука можно охарактеризовать как очень неплохое, что и не удивительно, ведь процессор с разрядностью 24 Бита работает выдает частоту дискретизации 96000 Гц. А если учесть, что звуковая карта поддерживает EAX 2.0 и ASIO 2.0, то сомнений быть и не может. В общем неплохая плата, как для музыки и фильмов, так и для игр.

2. Terratec Aureon 5.1 PCI (950 р.)

Terratec Aureon 5.1 PCI

Terratec Sound System Aureon 5,1 PCI имеет шесть аналоговых каналов для подключения к двум, четырем или шести громкоговорителям (плюс один сабвуфер) и высококачественные конверторы для записи и воспроизведения с частотой дискретизации до 48000 Гц. Процессора сразу два: один стандартный 16-битный ЦАП, другой 16-битный АЦП, преобразующий аналоговый сигнал в цифровой, то есть звуковая карта умеет записывать звук. 

Terratec Aureon 5.1 PCI-2

Оптический цифровой выход позволяет воспроизводить многоканальный звук через AV-ресивер для домашнего кинотеатра. Оптический цифровой вход обеспечивает запись без потерь с любых источников, например, HDD и DVD плейеров. Имеется микрофонный вход, в результате вы можете превратить ваш компьютер в домашнюю студию звукозаписи или караоке-студию. Для обеспечения ясности в игровой среде, поддерживаются все популярные 3D-sound стандарты — от Direct Sound 3D до EAX 2.0. Теперь о недостатках: оптический выход выдает только стерео-звучание, а также невозможно подключить 5.1-акустику и независимые наушники одновременно. Впрочем, при стоимости менее тысячи рублей, это мало кого останавливает.

3. Genius Sound Maker Live 5.1 (900 р.)

Genius Sound Maker Value 5.1

Недорогая звуковая карта с интерфейсом PCI 2.1 имеет шесть аналоговых линейных выходов, позволяющих выводить раскодированный звуковой поток Dolby Digital 5.1 посредством любого подходящего программного DVD-проигрывателя. Однако Genius Sound Maker Live 5.1 совсем не имеет цифровых входов/выходов (ни снаружи, ни внутри карты). Поэтому для подключения к ней 5.1-комплектов акустики подойдут лишь те ресиверы и усилители, которые имеют шесть аналоговых входов. Наравне с этим, существует возможность подключения наушников, стерео и четырехканальных наборов, так как подобные режимы работы поддерживаются и задаются в настройках.

Genius Sound Maker Value 5.1-2

«Сердце» звуковой карты — 18-битный процессор ForteMedia FM801 с частотой дискретизации для стерео: 48000 Гц, для звука формата 5.1 — 96000 Гц. Из особенностей стоит отметить наличие MIDI-входа, что порадует любителей записывать музыку, и разъем для подключения к передней панели ПК. Отсутствие поддержки EAX и ASIO делают эту звуковую карту ориентированной больше для музыки, чем для игр. 

4. Creative X-Fi Xtreme Audio (2300 р.)
Идеальное решение для создания мультимедийного центра на базе ПК. Звуковая карта с 24-битным процессором и частотой дискретизации 96000 Гц — Creative Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio — при воспроизведении MP3-музыки и фильмов обеспечивает звук, превосходящий по качеству студийный.

Creative X-Fi Xtreme Audio

Карта поддерживает знаменитые технологии X-Fi. Так, функция X-Fi Crystalizer восстанавливает детализацию и сочность звука, утраченные в результате MP3 и DivX-сжатия, и таким образом возвращает жизнь любому аудио-содержанию; функция X-Fi CMSS-3D преобразует стерео музыку и звуковое сопровождение фильмов в замечательный объемный звук. Как отмечают пользователи, звуковая карта эффективно взаимодействует практически с любыми колонками; кроме того, она выдает необыкновенно реалистичный объемный звук через обычные наушники. Для этого существуют шесть аналоговых каналов для подключения к двум, четырем или шести громкоговорителям.

Creative X-Fi Xtreme Audio-2

Низкопрофильный PCI-формат с Intel HD совместимым разъемом на передней панели и цифровым выходом идеально подходит как для стандартных ПК, так и для компьютеров уменьшенного размера. Есть поддержка EAX 4.0, а также разъем для подключения к передней панели ПК. Creative X-Fi Xtreme Audio подойдет для любителей посмотреть фильмы, так как хорошо ведет себя с системами 5.1, настраивать и подключать удобно. По всем параметрам выигрывает практически у любой встроенной звуковой карты.

5. Manli M-CMI8738-6CH (2000 р.)

Manli M-CMI8738-6CH

6-канальная дискретная звуковая карта с интерфейсом PCI Express построена на базе чипа, который снимает с центрального процессора нагрузку, связанную с обработкой аудиосигнала, и при этом обеспечивает реалистичный кинематографический звук. Модель Manli C-MEDIA 6CH ориентирована на использование главным образом в мультимедийных компьютерах, призванных стать основой домашнего кинотеатра.

Manli M-CMI8738-6CH-2

Решение построено на базе фирменного 16-битного процессора Manli C-MEDIA 6CH с частотой дискретизации 48000 Гц, а также поддерживает технологии Dolby Digital и DTS. Есть поддержка EAX второго поколения, что делает ее приемлемой и для игр. В общем, и универсальное решение для всех, кроме музыкантов, жаждущих творить свою музыку.

Вердикт
Для тех, кому важен качественный звук не только в акустической системе формата 5.1, но и в играх, то ваш лучший выбор — ASUS Xonar DG/DGX и Manli M-CMI8738-6CH, так как эти звуковые карты просто созданы для этих целей и имеют соответствующую начинку. Creative X-Fi Xtreme Audio больше подойдет для домашнего кинотеатра, так как работа EAX в звуковой карте нестабильна, зато реализация звука для акустических систем выполнена вполне успешно. А вот Terratec Aureon 5.1 PCI будет идеальна именно для игр, но при условии, если вы будет в наушниках. В этой плате также реализована возможность записывать звук, как, в принципе, это умеет делать и Genius Sound Maker Live 5.1.

главная-2

Выбор звуковой карты, как и выбор любого музыкального оборудования, сугубо индивидуален. Прежде, чем покупаться на рекламные призывы, не лишнем будет проштудировать интернет и почитать отзывы; проверить на сайте разработчика, как часто обновляются драйвера для звуковой карты; прочитать несколько профессиональных обзоров, где оборудование тестируется с помощью специальных программ и реального оборудования. Нередко, человек купивший музыкальную карту, вместо желаемой мультимедийной, просто не может ее настроить, а после сетует на некачественный продукт. И самое главное правило — «дорого» здесь совсем не значит «качественно». С 2005 года в области звука ничего революционного не придумали, а потому проверенная временем техника зачастую послужит вам лучше любой новомодной карты в красочной упаковке.

Очень интересно
Так себе
Не интересно

Проголосовало: 2



[<< Предыдущая новость] [Следующая новость >>]

Другие новости по теме:


Generated in 45 ms


Для владельцев сайтов и Web дизайнеров
Вы можете использовать наши новости на своих страницах.
HTML; XML: Инструкции